春の恵みとパクリのコラボレーション?

今日も元気だ!ご飯が美味い。

健康が一番ですよ~。

GWを有効に使ってリフレッシュして下さいね。

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先日の信州上田ツーリングの時に
佐久でいただきました「草笛」さんの
クルミ蕎麦が気に入ってしまって忘れられません。


過去記事:信州上田「真田の郷」を訪れる!【後編】


そんな中、東北で獲って来たフキノトウを使って、
家で天ぷら蕎麦をすることになりました。


私が油物あまり得意でないですから、
その気になる食材でも無いと、
我が家ではほとんど揚げ物しません。


春の恵みフキノトウ
春の恵み、フキノトウ。


連休中というのにお仕事の我が家(泣)
ニュースで豪華連休を楽しむ世間を見て、
目の保養だけ・・・
せめて自宅で美味いもの食べるっきゃないです!


蕎麦は、クルミの在庫があったのを思い出し、
味を覚えてるうちにと妻の2号さん・・・
早速クルミ蕎麦をパクりました~。
クルミを擦ってペースト状にして色々やってました。


フキノトウの天ぷらを揚げてます。
フキノトウの天ぷらを揚げてます。


天ぷらは、フキノトウの他は
人参、大葉、海苔というあり合わせだけど、
盛り合わせにしてくれましたよ~。
見た目はグッドです(笑)
さーて、いただきましょう。


天ぷらはアッツアツの内にいただきます。
ハフハフ!う~ん、美味い。
フキノトウの香りが口の中一杯に広がります。


フキノトウの天ぷらとくるみ蕎麦
フキノトウの天ぷら盛り合わせとクルミ蕎麦。


春の恵み・・・
季節の食べ物って、心が豊かになりますね~。
これだから食べることをやめられません。


続いて、クルミ蕎麦です。
蕎麦つゆにクルミペーストを溶かして、
薬味(葱、生姜、わさび)を入れて食べてみます。


( ‥) ン(ー'`ー;)ムムッ


w(゜o゜)w オオー!


美味いじゃな~い。


本家とほとんど変わらない味だよ~。
これ凄いじゃない。
時間無くてはしょったそうですが、
クルミの薄皮を取り除いてたら更に完璧でしょう。
それでもかなり美味いよ~。


ただ、蕎麦がね~乾麺だったのが・・・残念。
やっぱり職人さんの打ち立て蕎麦には勝てません。


今度は自宅で手打ち蕎麦をやってみるかい(笑)
食への飽くなき探求は続くのでした。


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春の恵み0円。東北の山から頂いて来ました!
自然って素晴らしいですねっ!


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お花見とスイーツ。

皆さ~ん、今日も訪問ありがとうございます。

交通安全運動中ですから気を付けましょうね。

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今日は、朝から一日中雨が降りました。
夕方からは強い風が吹き出して、
桜の花もすっかり散ってしまいました。


でも、昨日、お花見をして来ましたから、
気持ち的には少し落ち着いています(笑)
一年に一度の桜の季節、
ゆっくり桜を眺められて良かった・・・


曇りがちでしたが、中々良い花見が出来ました。
曇りがちでしたが、中々良い花見が出来ました。


でっ、花見をしながらお昼も食べましたよ~。
場所は地元です(笑)


2016花見
2016お花見!


「桜を見ながらお昼を食べましょ!」という
私からの突然の申し出に焦る2号さん・・・
「え~何もないよ~。」


何もないと言いながら、買い置きしてあった
カップラーメンが出て来たので、出発です。
隠し持ってたのね~(笑)


桜吹雪の中花見。
桜吹雪の中花見。


お湯を沸かしてカップラーメンの図。
風除けを持って来て正解です。
桜吹雪の中、とても良い感じの時を過ごします。


カップラーメン持って来てみました。
カップラーメン持って来てみました。
どうして三つなんでしょう~(笑)



中々美味いじゃないか~。
なかなか美味いじゃないか~。


カップラーメンでこれだけの味を出せるなんて・・・
二人で「日本のカップ麺は凄いね!」と言いながら、
スープまで飲んでしまいました。


さてさて、お花見にカップラーメンだけというのも
なんとも寂しい感じですが・・・
実は、理由がありました(笑)


食後のコーヒー、美味い!
食後のコーヒー、美味い!


この後、「スイーツ食べに行く?」と誘ったら、
2号さん、間髪いれず「うん!」と食いついてきました。
ま、断るはずないよね~。


しかも、お店は、かねてから希望の
こちらのお店へ案内しましたよ~。


「ラカフェ・デ・オギソ」さん
「カフェ オギッソ(Le Cafe' d' Oguisso)」さん。


宮ケ瀬のやまびこ大橋から県道64号の
清川村役場方向へ進んだところに位置する、
カフェ オギッソ(Le Cafe' d' Oguisso)さんです。


2号さん、こちらのフルーツサンドに目を付けていて、
数回足を運ぶも、行く度にお休みだったそうで(笑)
やっとこさ初入店が叶いました。


店構えは、意外と地味というか目立たない感じ・・・


店内の様子
店内の様子。


しかし、店内に入ると、あら不思議?
宮ケ瀬湖を望めるカウンター席と
ゆったりくつろげるテーブル席が並び、
ブラウンを基調とする落ちついた感じです。
真っ赤な塗装が素敵な薪ストーブもあるんです。


で、早速メニューを確認すると・・・
お目当てのフルーツサンドが、
え~っ、今日はやってないみたい(泣)


せっかくお店に入れたのにね~。
2号さん、フルーツサンドへの道のりは険しい!?


しかし、2号さんのわかりやすい落胆ぶりを
察知したシェフが、神対応を見せて下さいました。
クリーム作ってないけど、これから作って、
尚かつ、フルーツの種類もいつもより少ないけど、
良かったら作りましょうか?


フルーツサンドとコーヒーのセット
フルーツサンドとコーヒーのセット。


と、時間かけて作ってくれました。
お手数かけてすみません!とっても嬉しいです。


出来上がりは、どうしてどうして
これでフルーツの種類が少ないの??
って感じでたっぷり、ボリュームありました。


クリームは軽くてフルーツが活きます。
そして、パンがふわっふわ~!
私も味見しましたが、凄く美味しいです。


おまかせアラカルト。
おまかせアラカルト。


私は、おまかせアラカルトとコーヒーの
セットを注文いたしましたよ~。
季節の苺ロールケーキに苺タルト、
それに柑橘のジュレがメチャ美味かったです。


セットのコーヒーも数種類から選べますから、
コーヒー好きにはたまらないと思いますよ~。
私達夫婦は、酸味があるとか風味が豊かとか、
それくらいで選ばせてもらいました(汗)


いい雰囲気の店内で、丁寧に作られます。
ちょっと贅沢なティータイムを
のんびり過ごしたい方には良いですね~。
2号さんがまた来たいと、絶賛いたしておりました。


そうそう、こちらのお店お手洗いが
四畳半くらいあるんですよ。びっくり(笑)



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花見に行きたいとか、色々騒いでいても
結局、花より団子なんですよね~(笑)


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雨ガエル家、うどんブーム到来か。

今日も雨ガエルブログに

ご訪問、ありがとうございます。

今日はまたまた食べ物ネタですよ~。

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また朝から雨でした。
今年は青空の下で桜見ていません。
せっかく満開なのに花散らしの雨にならないか心配(泣)


そんな、悶々とした思いを
朝からグッとこらえていると、
見透かしたように妻の2号さんから・・・


2号 「暖かいのに雨じゃ出かけられないね。」


1号 「本当だよ~。
    お昼でも食べに出ようか?」



2号 「え~?雨だよ。」


1号 「たまには車で出かけましょ。
    この前行った飯能のうどん屋さん行ってみる?」



2号 「ほんとっ!?うどん大好き。
    でも、ガソリンもったいないな。」



1号 「お前、ケチだな~!」


2号 「はいケチですよ~。
    晴れの日にカブで行けば良いんだもの。」



1号 「それじゃー、近場でうどん屋さん探して
    お昼食べに行きましょう。」



うどん好きの2号さん、嬉々として
地元のうどん屋さんを提案してくれました~。
よく通る道沿いにある武蔵野うどんのお店です。


武蔵野うどんとは、東京多摩地域、
埼玉西部地域由来の手打ちうどん。
茶色がかった太い麺でコシがあり、
ツルツルではなくゴツゴツした食感が特徴のようです。


うどんと言えば讃岐うどん派の我が家は未体験でした。
この機会にトライしてみましょう~。


地元の桜並木 満開です。
地元の桜並木 満開です。


雨の降るなか車で出発!
せっかくですから、市内の桜並木を
ちょっと見学しましょうかね~。


うーん、満開ですね~。
このアーチ状に道路を覆う桜が
たまらなく美しい。
市内にはこのような大木の桜並木が多いです。


肉汁つけうどん「南哲」さん
肉汁うどん「南哲」さん。


はい、「南哲(なんてつ)」さんに到着です。
12時前から満車の人気ぶり、
明るく元気な女性スタッフさんが切り盛りしていますよ。


食券制なので券売機で以下の品を注文です。
肉汁うどんの並(400グラム)700円×2
今日の糧(かて)200円×2


今日の糧というのは、
武蔵野うどんに付きものの、
前菜みたいなものです。
卓に日替わりの野菜のおかずが
数種類用意されているので、
セルフサービスで取りに行きます。


今日の糧。
今日の糧。


この日は、さつま芋の天ぷら
金時人参の素揚げ
茹で小松菜(味噌添え)
蕪の浅漬け
キャベツの浅漬け


肉汁つけうどん(並)700円
肉汁うどん(並)700円。
麺の盛りつけが個性的。



今日の糧を食べていると、
肉汁うどんがやって来ました~。
確かに麺は太く、うっすら茶色がかってます。
どれどれ、いただきま~す。


おっ、美味い。


ガシッとコシのある麺に肉と葱のコラボが、
熱々のつけ汁が、食欲をそそります。


とり天 200円
2号さん、我慢できずに追加注文のとり天、200円。
黒コショウかけ、汁につけて食べたら美味しかった。



つけ汁は少々濃いめですが、
ポットに入ったダシが置いてありますので、
お好みに応じて薄めることが出来ます。
食卓には、七味やおろし生姜も備え付け。
生姜入れると、より美味しいです。



過去のうどん記事:吉田うどん VS 讃岐うどん!


過去のうどん記事:飯能・秩父うどんツーリング。


私達夫婦の味の好みは、
一般の関東住まいの方々と比べると、
かなり薄口だと思います。
(ダシは利いてて塩分は控え目が好きです)
なので、私達が美味しいと感じる物については、
もしかしたら薄味と感じる方が多いかもしれません。


今回の南哲さんのつけ汁も
食べ進むうちに塩分が濃く感じられまして、
ダシで多めに薄めました(笑)


これはもう自分達の舌の問題ですね(笑)
外食は味付け濃い目の場合が多いから、
合うお店を探すのがなかなか難しいです。
そろそろ自前で作ってみようかしら・・・


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つけ汁を2号さんが作って、
1号はうどんを打ってみたい!


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2010年に大型バイクからスーパーカブ110丸目に乗り換え、現在はクロスカブに乗っているバイク大好きおじさん雨ガエル1号(私)と110丸目に乗る雨ガエル2号(妻)の二人三脚ブログです。

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