SOTOシングルガスバーナーでたこ焼きパーティー。

今日は、たこ焼きです。

関東だと、お家たこ焼きは一般的ではないのですが、

楽しそうなのでやってみました。

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村 バイクブログランキングへ




熱源は、入手したばかりの
SOTOシングルガスバーナーST-301。
道具を購入したら、実戦前に試してみたいですよね。
ということで、また早々に「おままごと」です。


何故かたこ焼き用の鉄板は持っているので、
前からやってみたかったものの、
面倒くさいイメージで思い切りが付かず・・・


しかし、そんなタイミングで、


広島のきゅーさんから、嬉しいプレゼント。

きゅーさんのブログ


ジャ~ン!


お好みソース(辛口&ノーマル)と焼きそばソース。
お好みソース(辛口&ノーマル)と焼きそばソース。


ミツワソース3本セット!


関東では見かけませんよね~。
甘口のオタフクソースは、関東でもメジャーですが、
ミツワソースは、知らない方も多いのでは?
しかし、これが大人の味というか何というか、
スパイシーで癖になる美味さなのです。


たこ焼き鉄板。
たこ焼き鉄板。


そんなソースに背中を押され、
いざ、たこ焼きに挑戦っ!となりました~。
鉄板は、うーんと昔に購入した古い物・・・
ほとんど使わずお蔵入りでした。


だって~、上手く出来なかったんですもの・・・
今回は、妻がしっかり鉄板をシーズニング
してくれましたので再挑戦。


ちなみに妻は、下ごしらえだけして、後は、
見~て~る~だ~け~♪
テーブルクッキングは大体私に丸投げです。


はい・・・
♪でっきるっかな、でっきるっかな・・・の
「ゴン太くん」状態で、頑張らせて頂きます。


たこ入れまーす。
たこ入れまーす。


油を軽く敷きました。
穴の半分くらいまで生地を流し込み、
ぶつ切りのたこを入れて行きます。


青葱、紅生姜、天かすをかけて生地を入れます。
青葱、紅生姜、天かすをかけて生地を入れます。


青葱、紅生姜、天かすをたっぷりかけて、
再び生地をあふれる程に流し込んで焼きます。
へり部分の立ち上がりが高い鉄板なら、
写真よりもっと生地入れて、波々でも良い位です。


焼けて来たな~という所でいよいよ返し!
この時、90度ずつ回転させながら返すと良いらしい。


しかし、これが難しい・・・
なかなか綺麗にひっくり返ってくれません。
テフロンのようにはいかないね。
やっぱりダメなのかな~。


キャ~、残念な出来の成功率50パーセント・・・
キャ~、残念な出来の成功率50パーセント・・・


1回目は、成功率50パーセント?といった感じです。
グチャグチャな奴は、短気起こしてかき混ぜちゃったから(汗)
その後、何とか丸っぽく焼き上げて食べましたが、
火が通り過ぎてしまい・・・納得いきませんでした。


えーい、こんなことでくじけてられるか!
2回目に挑戦します。


前回より慎重に、油も多めに敷きます。
生地を入れて、たこと具材を入れて、
再び生地を流し込み・・・
焼け具合を見てひっくり返します。


おっ?


1回目より綺麗にくるっと返せます。
油のせいか、鉄板が良く焼けていたのか謎ですが、
2回目のひっくり返し成功率は100パーセント!


ご覧の通りの出来上がりです。
さっきより全然良い~。
火の当たりが強い所は焦げ目つきましたが、
この辺はバーナーパットをかませたり、
場所を入れ変えたりすれば均一にいきそう。


ワハハ・・・成功ですな!
ワハハ・・・成功ですな!


ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけ、
熱々をほおばります。


お味はもう・・・最高です~(笑)
外はカリっ、中はトロっ。
たこ焼き専用の粉を使ったし、
ソースは本格的ですから、美味しいに決まってます。


鰹節のせ過ぎ(笑)お家たこ焼き完成~。
鰹節のせ過ぎ(笑)お家たこ焼き完成~。


15年お蔵入りだった鉄板が日の目を見ました。
捨てなくて良かったぜ(笑)


これならまたやりたいですね~。
アウトドアでやっても面白そうですし。
手順はわかりましたので、
場数を重ねて完成度高めていきたいな~。


でも、SOTOのバーナーでやる必要があったのか?


まぁ、いいか!


楽しければ何でもありです。
バーナーも問題なく使えることがわかりましたので、
アウトドア実戦投入しますよ~。


当ブログは下記2つのブログランキングの
カブ系・バイク系カテゴにリに参加中~。
読み終わったらバナーをポチリと押してね。

 お家でたこ焼き、美味しいし、
 食卓が盛り上がるのでお勧めですよ~。


にほんブログ村 カブ系ブログランキング
にほんブログ村 カブ系ブログランキング


FC2バイクブログ ランキング

コメント

ではアノ時に是非お願いしますm(_ _)m

たこ焼きいいね~

こんにちは^^
一回目は良く失敗しますよ~

粉もん文化の関西人から アドバイス(笑

タコは前処理で圧力鍋で柔らかくしておく

市販のたこ焼き粉で良いですが10~15%くらい水分多め

出来上がった生地に粉末のだしを少々加える

外カリッ 内フワッのポイントは天かす多め投入

火力の強い真ん中と外側のたこ焼きを交換してむらをなくす

お試しあれ!

帽子

ノッポさんみたいな帽子被りましたか…二号さんは隣でンハッンハッっ!て吠えてましたか?(笑)たこパ楽しいですよね(^^)v

いいですね~

たこ焼き大好きです!
が、まともにできたことがなく引っ越す前に友人に譲りました(^^;)

あぁ。。。たこ焼き食べたい!!
できたてなんてすっごくおいしそう~(>w<)

No title

こんばんは (^-^)

たこ焼き良いですね~
私も家で時々することがありますよぉ!
タコ以外に、ウインナーやチーズ入りを
作ったりしてます (●^o^●)

家でワイワイしながら食べるのも
楽しいですね (*^_^*)

忘れてた

あっ、うちにもたこ焼き器あった。電気式のテフロンですけどね。
10年ほど前にホームセンターで、たしか980円でした。\(・∀・)/信じられない安さですよね。
もうずいぶん作ってません。娘も成人して、たこ焼きじゃ喜ばなくなりました。
休日のおやつどきにでもチャレンジしてみましょうかね。

No title

我が家にもたこ焼きの道具あったな、ただやっては見たいですが荷物が運べません。

パパベリー 様

> ではアノ時に是非お願いしますm(_ _)m

23日は、たこ焼きは・・・
まだ自信ないよ~。
でも、焚火にコーヒーに楽しみですね~。
また、連絡しますよ~。

masa 様


さすが粉もん文化のmasaさんです。
良くご存じですね~

作ってみて、難しいこと良くわかりました。
もう返しが出来ない時は泣きたくなりましたよ。
修行あるのみです。

カブ 様


もう、余裕なくて。
ノッポさんには程遠い状態でしたね~。
奥様は、頑張れーと応援です(笑)

はい、楽しかったですね~。
作って良し、食べて良しのたこ焼きでした。

ゆー 様


こんにちは。

作るの結構難しかったです。
正直、作るより作ってもらうのが良いかと(笑)

出来たてのアツアツは完成度の良し悪しに関係なく
とても美味しいと思います。

再び、自宅たこ焼き挑戦してください。

カフェオレ号 様


こんにちは。

おおー、本場ですね~。

そうなんです、ワイワイガヤガヤしながら
作って良し、食べて良しなんですね~。

やっぱりカフェオレ号さんちは、
たこ焼き文化が根付いているのですね。
我家も上達して来たら色々な具材に挑戦してみたいです。

tama@カブ主 様


電気式のテフロンが失敗しなくていいかもしれません。

私も作っているときにテフロン加工をした
たこ焼き器が欲しくなりましたもの・・・

はい、休日にたこ焼きを食べながら
ビールでも如何でしょうか(笑)

班長@竹谷 様


こんにちは。

道具ありましたか~。
まずは自宅でちょこっとおままごとでも・・・
非公開コメント

ブログランキングバナー
カウンター
ツイッター
@amagaeru_1ツイッター
インスタグラム
雨ガエル1号
@amagaeru1インスタグラム


雨ガエル2号
@amagaeru2インスタグラム
ブログ内検索
プロフィール

雨ガエル1号・2号

Author:雨ガエル1号・2号
2010年に大型バイクからスーパーカブ110丸目に乗り換え、現在はクロスカブに乗っているバイク大好きおじさん雨ガエル1号(私)と110丸目に乗る雨ガエル2号(妻)の二人三脚ブログです。

雨ガエルってどんな奴?
雨ガエルってどんな奴?


雨ガエルってこんな感じです
雨ガエルってこんな感じです

記事一覧
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
雨ガエル1号が乗っているクロスカブ
RCR HANG OUT
コンプリートクロスカブ119


↓ハングアウトカブの雨ガエルレポート↓
SUGOのレース結果とカブの可能性。
Youtube動画

雨ガエル2号、開田高原走る
雨ガエル2号、開田高原走る

雨ガエル1号の八の字走行
雨ガエル1号の八の字走行

BRDパワーボックス取付け方法
BRDパワーボックス取付け方法

最新コメント
管理画面
RSSリンクの表示
QRコード
QR
メールフォーム
頂いたメールには全てご返信していますが、
たまにその返信が届いていない、もしくは、
迷惑メールフォルダへ 入ってしまう場合が
あるようです。
当ブログはYahooメールを使っております。
ご利用のメール受信設定によっては
このような現象が起こりますので、
恐れ入りますがご了承下さいませ。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文: