師弟関係・・・(笑)

先日のツーリングで、
カブ友のパスタおやじさんのお店、
常陸大宮の「ビアンカ」さんに寄らせて頂きました。


パスタおやじさんのお店、「ビアンカ」さん。
パスタおやじさんのお店、「ビアンカ」さん。
パスタが美味しいイタリアンレストランです。



パスタおやじさんのブログ:カブ道


お世辞抜きで、いつ食べても安定の美味しさ。
特に、生麺を使用したパスタは絶品です。


私以外のカブ乗りさんも、
結構通われていると聞きますよー(笑)


パスタおやじさんは、
私がカブに乗り始めてブログで知り合い、
初めて遠方から私を訪ねてくれた方なのです。
愛車は07プコブルーを乗られています。


そんな関係なのですが、
パスタを作る時は、師匠として、
色々とアドバイスを頂いてきました。


パスタソースの基本、
アーリオオーリオソースの作り方や
クリームチーズパスタの作り方など・・・


私と妻は、パスタが大好きですので、
プロ直伝のアドバイスのおかげで、
家庭で食べるパスタが、
贅沢なお味に仕上がるようになりました。


そして今回、師匠から、
「お家でクリームチーズのパスタを作って下さい」と、
パルミジャーノ・レッジャーノを頂きました。


パルミジャーノ・レッジャーノ、味はチーズで決まります。ハイ。
パルミジャーノ・レッジャーノ、味はチーズで決まります。ハイ。


以前から、このクリームチーズパスタの味は、
チーズで決まると言われてましたので、
今回、師匠と同じチーズを頂戴して感謝感激。


さっそく、妻と共同作業で作りました。


クリームチーズパスタ作りは、
過去二回ブログに載せています。

 師匠からの贈り物。(2013年11月)

 雨の日は早く帰って夕飯です。(2014年1月)


今回三度目の正直です。しかも師匠のチーズ。
シンプルなだけに、ちょっとの油断が命取りかも。
免許皆伝をかけて・・・失敗は、許されません!


今日の材料です。
今日の材料(二人分)です。


 スパゲッティ(200g)
 パルミジャーノ・レッジャーノ
 生クリーム
 ベーコン(適宜)
 菜の花(適宜)


では、クッキングスタート!
まずは下準備です。
・師匠のチーズをおろし金でスリスリします。

・ベーコンは塊のものを使いました。
 適当なサイズに切り、フライパンで軽く焼く。

・菜の花は適当に切ってシャキッと塩茹で。
 又は、麺茹で上がり1分位前に鍋に加えて
 一緒に茹でてしまうとラク。


材料の下準備が出来たら、
たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。


ここまで妻が担当し、私にバトンタッチ。
「はいっ、お父さんの出番!」


生クリームを入れてフツフツさせる。
生クリームを入れてフツフツさせる。


パスタの茹で上がり時間を測りながら、
ベーコンを焼いたフライパンに生クリームを投入。
馴染ませる感じでフツフツと沸かします。


パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入。
パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入。


パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入します。
ひと混ぜしたところに湯切りしたパスタを入れ、
チーズを溶かすように絡めたら、
菜の花を加え手早くサッと和えて、出来上がりです。


サッと混ぜますよー。
サッと混ぜますよー。


前回は、チーズを入れるタイミングが早いと、
師匠からアドバイスをいただきましたので、
今回は、チーズとパスタ同時投入位の気持ちで、
チーズの風味が飛ばないよう心がけました~。


完成!ベーコンと菜の花のクリームチーズパスタ。星三つ★★★です(笑)
完成!ベーコンと菜の花のクリームチーズパスタ。
星三つ★★★です(笑)



結果は・・・
めっちゃくちゃ美味しい!
自宅で作ったとは思えないほど。


生クリームとチーズが渾然一体となり、
豊かな香りと旨みが口一杯に広がります。
このパルミジャーノチーズの威力、
半端ないのではないでしょうか。


麺の量も今までのように欲張らず、
きちんと二人前にしたので(笑)、
万遍なくソースが絡みナイスなバランス。


こりゃー贅沢な逸品でした~。
「美味しいね、嬉しいね」と言いながら、
幸せなひと時。


妻にも美味しいクリームチーズパスタを
食べさせることが出来て、
何よりのお土産となりました!


師匠、本当にありがとうございました。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 またお店へ食べに行きたいです。
 こちらの方にも是非お越し下さいませ。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

コメント

No title

うわー美味しそう!!
カエルさんのお家はいつもおいしいにおいが漂っていそうですねwww
チーズ高そうですね、さすがプロの使うチーズですね。

免許皆伝

いやおいしそうに出来上がりましたね。
さっそく実践してくれたんですね、うれしいです。
免許皆伝なので独立してパスタ屋さん開いてください(笑)

ライカブ 様


こんにちは。

美味しかったですよー。
でも、お店の方がもつと美味しいです・・・
師匠を超えられたら商売します(笑)

チーズの風味素晴らしいです。
素材選びもプロの技なんですね。

何でも、その道で生きている方は、
凄いと思いました~。

パスタおやじ 様


ありがとうございます。

お陰様で、とても美味しいパスタをいただけました。
妻も大変うれしいお土産に感謝でした~。

> 免許皆伝なので独立してパスタ屋さん開いてください(笑)

いやー、師匠のパスタには、まだまだ・・・
さらに修行を積んで、宮ケ瀬に支店でも出しますかね~(笑)
これからもよろしくお願いします。

フライパンフェチより

お久しぶりです。
雨ガエル家の分厚いフライパン、とっても気になってます。
ダッチオーブンかしらん?

本当の春が来たら、2号さんとパスタ食べに行きたいです(*^_^*)

ポケモンカブ 様

こんにちは、お久しぶりです。

普段使ってるフライパンだよ~。

もうすぐ春ですね。カブでパスタランチ良いじゃない。
2号さんも、勿論行きたい♪って言ってまーす(笑)
非公開コメント

ブログランキングバナー
カウンター
ツイッター
@amagaeru_1ツイッター
インスタグラム
雨ガエル1号
@amagaeru1インスタグラム


雨ガエル2号
@amagaeru2インスタグラム
ブログ内検索
プロフィール

雨ガエル1号・2号

Author:雨ガエル1号・2号
2010年に大型バイクからスーパーカブ110丸目に乗り換え、現在はクロスカブに乗っているバイク大好きおじさん雨ガエル1号(私)と110丸目に乗る雨ガエル2号(妻)の二人三脚ブログです。

雨ガエルってどんな奴?
雨ガエルってどんな奴?


雨ガエルってこんな感じです
雨ガエルってこんな感じです

記事一覧
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
雨ガエル1号が乗っているクロスカブ
RCR HANG OUT
コンプリートクロスカブ119


↓ハングアウトカブの雨ガエルレポート↓
SUGOのレース結果とカブの可能性。
Youtube動画

雨ガエル2号、開田高原走る
雨ガエル2号、開田高原走る

雨ガエル1号の八の字走行
雨ガエル1号の八の字走行

BRDパワーボックス取付け方法
BRDパワーボックス取付け方法

最新コメント
管理画面
RSSリンクの表示
QRコード
QR
メールフォーム
頂いたメールには全てご返信していますが、
たまにその返信が届いていない、もしくは、
迷惑メールフォルダへ 入ってしまう場合が
あるようです。
当ブログはYahooメールを使っております。
ご利用のメール受信設定によっては
このような現象が起こりますので、
恐れ入りますがご了承下さいませ。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文: