お好み焼きにボジョレーヌーボー!

焼きそば食べたら、お好み焼きが食べたくなった・・・


先々週、静岡県富士市の人気のお店で
富士宮焼きそばを食べたのですが、
店内メニューに広島風お好み焼きの文字が
あるのを見逃しませんでした(笑)


実は、私・・・
「広島風お好み焼き」が大好物なんです!


レシピを研究し、しばしば家で焼いております。
回を重ねてイイ感じにはなってきたけど、
卵を綺麗に広げるのが案外難しいのと、
より一体感のある仕上がりを目指したく、
まだまだ精進中です(笑)


これからひっくり返しまーす。
何気に具の順番を間違いましたが、
これからひっくり返しまーす。ドキドキ。




ここで、いきなり登場
広島風お好み焼きレシピ

材料・・・
【生地(4枚分)】
小麦粉 1カップ
水 160cc
和風だし 小さじ1
卵 1個

ボールに上記を入れて良く混ぜ合わせる。
出来れば半日くらい冷蔵庫で寝かせて
馴染ませると、粉っぽさもなくなり、
丸く広げやすくなります。


【具】
焼きそば麺 4玉
豚バラ肉 生地1枚あたり3、4枚
千切りキャベツ 1/2個分
もやし 1袋
イカ天 4枚(細かく崩しておく)
揚げ玉 適当
削り節 適当
紅生姜 適当
卵 4個


【トッピング】
青海苔、削り節、青ネギなど好みで。


作り方・・・
(1)
薄く油を引いたホットプレートを熱し、
生地を円形の薄いクレープ状に広げる。

(2)
同時進行で、隣のスペースで麺焼きスタート。

外はカリッと香ばしく、中は程良く柔らかく、円形に仕上げるのが理想。
うちは麺には味つけしませんが、胡椒、ソースで薄味つけても。


(3)
広げた生地の上に削り節、紅生姜を撒いたら、
キャベツ、揚げ玉、イカ天、もやしの順に乗せ、
一番上に豚バラ肉を重ならない様に乗せて、
崩れ防止のため少量の生地をタラタラと全体にかける。


(4)
そしたら、頑張ってひっくり返す!

具がバラけちゃったら生地の下に集めて。
豚肉を良く焼く。


(5)
そのまま3分程蒸し焼きにする。

生地がフタ代わりとなりますが、
ホットプレートのフタしても良いかも。


(6)
蒸し焼きできたら、焼きそばの上に乗せて全体を押さえる。


(7)
隣のスペースに卵を割り入れ円形に広げたら、
その上に素早くお好み焼きを乗せ、押さえる。

卵はお好み焼きの大きさに広げると、
ソース塗りやすく見た目も良くなります。


(8)
卵が上になるようにひっくり返す。


(9)
ソースを塗り、マヨネーズ(好みで)、トッピングをして完成!


広島風お好み焼き、堂々の完成です。
広島風お好み焼き、完成です。


重要なのは、
生焼けじゃないようにちゃんと焼くこと。
そして、やっぱりソースかなと(笑)


ソースは、オタフクのお好みソースを
使ってます。ちょっと甘口です。
本場広島県人の方からは、
カープソースも美味しいよーと勧められました。
神奈川では見かけないんですが、
一度試してみたいです。


テーブルクッキング好きな我が家では、
冬場のお好み焼きは、
鍋物と双璧をなす定番メニューです。
だって、ホットプレートで焼くから、
お腹も部屋もポッカポカになって、
省エネ~ってことで(笑)


お友達から頂いた2014ボジョレーヌーボー。
カブ友・ネコマさん(ユーモアの神)から頂いた
2014ボジョレーヌーボー(グラス付き)。
早速開栓っ、ありがとうございます!



さてさて焼き上がりましたよー。
今日は、カブ友さんから頂戴した
2014ボジョレーヌーボーをお伴に
「いただきまーす」。


ウォッ、ヤバッ、ウマーーーイ!
めっぽうお酒が弱く普段飲まないのですが、
美味しくて「ヤベーウメー」を繰り返しながら食べ飲みしました。


おかげでこの日は爆睡となりました(笑)
皆さんもお家でお好み焼き、如何ですかー。


【お願い】
先日、スマホが突然壊れて、
メールアドレス等全て飛んでしまいました。
大変申し訳ないのですが、
私と連絡先の交換をして下さった方、
よろしかったら、もう一度、
お名前・ご連絡先等、メール頂けないでしょうか。
(既にご連絡頂戴した方々、有難うございます。)



当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。

 お好みにはビールが定番かも知れませんが、
 ワインも充分アリ!だと思います。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ



コメント

えらいですね

自分で焼けるんですね、広島県出身なんで帰省の折にには食べます。
関東でも食べれますね。
いいなあ、のしいか天をよく入れます。

ヤバイ

雨ガエルさん こんばんは(o^^o)広島焼きめちゃくちゃ旨そう~カブでリヤカー引っ張って屋台出しなさいよ~(^-^)売れまっせ!

間違えてレシピブログに飛んだかと思いました(*≧∀≦*)私は料理が大好きなので大変参考になりました。とこぞのレシピより詳しく分かりやすいでした。最近買ったカブはやっと走行距離500超えました(。>д<)そろそろオイル交換ですかね。

すごいっ!。

雨ガエルさん、スゴ過ぎます!!!。そしておいしそう♪。

私が自宅でお好み焼きを焼くときは、一般的な混ぜるタイプなんですよ。
広島生まれの広島育ちですが、広島焼きなんて、焼けません(汗)。

『イカ天』がおいしいのですよね。
生イカも良いのですが、私も子供のころから、お好み焼きにはイカ天を入れてます。

お好みソースはいろいろあって迷います。←味の違いがわからないのですが(笑)。
ひさびさにお好み焼きが食べたくなってきましたよ。

お好み食べた〜い(笑)

1号さん、今晩は〜

広島県人として、広島のお好み焼きがお好きなのは嬉しいですね。
私が食べる時は、チャンポン(そば+うどん)で食べてます。
お好み焼きソースは基本甘口ですが、その中でも言われるようにオタフクソースは甘めでカープソースは辛めです。
ソースの甘さ調整で、ソースを塗ってから一味か七味を振っても美味しいですよ。
それから、(3)の時に鰹節の代わりに魚粉(ぎょふん)を振っても、より風味がしっかりして美味しいかもです。
お好みの話をしてたらお腹が空いてきたので、カミサンに交渉してこの週末にお好みの出前を取ろうと思います(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

広島風お好み焼きは、社宅時代に広島出身の人に教わり作り始めて10年位になりますが、出来上がりのクオリティはバラバラです(笑)ひっくり返す時はいつも緊張します。

No title

親戚の結婚式で広島へ行った時、タクシーの運転手さんに
美味しい広島焼きのお店へ連れっててとお願いしたところ
「みっちゃん」という、お好み焼き店を案内してくれました。
超うまかったので二日連続で食べに行って次の日の朝食べる分として
お土産を4つ買ったのを思い出しました。(食べ過ぎ)

雨がえるさんの広島風お好み焼きレシピは
広島風ではなくて、本場広島焼きです!

「みっちゃん」と同じです。

やるじゃん!

風ささき様

広島ご出身でいらっしゃいますか。
私は広島へ行った時にお店で食べて、トリコになりました。
のしいか天でやってみたいですね。
うちの近所のスーパーだと駄菓子のいか天しかなくて、
ちょっと固いんですよー。

カブ様

あははは。カブでリヤカー屋台、見た目はバッチリですね。
爺様になったら、やろうかしら・・・
冬はお好み焼き、夏はかき氷!(笑)

ヒコ様

料理大好きな方の参考になるなんて嬉しいです!
レシピ担当・・・妻、焼き担当・・・私です(笑)

私の初オイル交換は、1000キロをだいぶ越えたところでした(汗)
大事にしてあげてくださいね。

きゅー様

きゅーさんも本場の方でしたかー。
広島県人の方は皆さん広島焼きやってるものと思ってました!
うちの方のスーパーでは材料のバリエーションがなく、
いか天は駄菓子売り場、ソースはオタフクさんのみですが、
無性に食べたくなる周期があって、頑張ってやってます(笑)

まるまろ様

まるまろさんも広島の方でしたかー。
本場の方ならではの食べ方があるんですね。
カープソースに興味あるのですが、こちらで売ってないのが残念です。
魚粉と、オタフクソース+一味を是非やってみますよ!
いやーお好み焼きの話、楽しいですねー(笑)

え、お好みの出前ってのがあるんですか!?

鍵コメ様

ありがとうございます。
実は待ってましたよー!
ご連絡入れます。

パパベリー様

お好み暦長いですねー!
私はまだヨチヨチで、その時々で出来あがりが変わります。
調子悪い時はもうバラっバラで(笑)
お好み焼き、奥が深いですよねー。

タンデム様

タンデムさんのやるじゃん、いただきましたー。
やったぜ(笑)

お土産まで買う気持ちわかりますねー。
こっちでも食べられるけど、やはり現地のお店は感動します。
私も昔同じ状況でハマり、出来ればまた食べに行きたい位です。
でも、さすがに広島遠いなー。日帰りできないからなー(笑)

お好みやっぱり食べたい(笑)

そば・そばタブル(そば2玉)・うどん・うどんタブルとありますがチャンポン(そば+うどん)はある意味邪道かな。
私がわりと大食漢で、お腹一杯になりたいかつ、そばだけよりもうどんが混ざってるほうが、沢山食べても味と食感が飽きないからチャンポンなんです(昔はそばトリプルなんて事もありましたが)
スタンダートかつ、そのお好み焼きの美味しさが最も分かるのはトッピング無しのそば肉玉(そばと豚肉と玉子)だと思います。
お好みの宅配は多数ではいですが、ちょこちょこありますね。
テイクアウトもありますが、お店が近所ならお皿を持ってってお持ち帰りです(こっちのほうがテイクアウトや宅配より一般的かな)
でも、一番美味しいのは焼きたてアツアツを鉄板でコテを使って食べるのが一番です。
今、我が家は2才の怪獣がいるので仕方なく宅配なんです。
明日は絶対お好み食べます(笑)

まるまろ様

お好み焼きの宅配が普通なんですかー。
さすが本場の食文化というかんじですね。

お皿を持って行って持ち帰りとは、なんか良いですねー。
熱々焼きたてを鉄板の上で食べる・・・
うーん、これは最高です。

私もまた食べたくなってしまいました(笑)
非公開コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2014/11/29 08:55)

富士市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。
ブログランキングバナー
カウンター
ツイッター
@amagaeru_1ツイッター
インスタグラム
雨ガエル1号
@amagaeru1インスタグラム


雨ガエル2号
@amagaeru2インスタグラム
ブログ内検索
プロフィール

雨ガエル1号・2号

Author:雨ガエル1号・2号
2010年に大型バイクからスーパーカブ110丸目に乗り換え、現在はクロスカブに乗っているバイク大好きおじさん雨ガエル1号(私)と110丸目に乗る雨ガエル2号(妻)の二人三脚ブログです。

雨ガエルってどんな奴?
雨ガエルってどんな奴?


雨ガエルってこんな感じです
雨ガエルってこんな感じです

記事一覧
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
雨ガエル1号が乗っているクロスカブ
RCR HANG OUT
コンプリートクロスカブ119


↓ハングアウトカブの雨ガエルレポート↓
SUGOのレース結果とカブの可能性。
Youtube動画

雨ガエル2号、開田高原走る
雨ガエル2号、開田高原走る

雨ガエル1号の八の字走行
雨ガエル1号の八の字走行

BRDパワーボックス取付け方法
BRDパワーボックス取付け方法

最新コメント
管理画面
RSSリンクの表示
QRコード
QR
メールフォーム
頂いたメールには全てご返信していますが、
たまにその返信が届いていない、もしくは、
迷惑メールフォルダへ 入ってしまう場合が
あるようです。
当ブログはYahooメールを使っております。
ご利用のメール受信設定によっては
このような現象が起こりますので、
恐れ入りますがご了承下さいませ。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文: