抜きつ抜かれつ・・・疲れたよ~♪

サーキットで繰り広げられる
抜きつ抜かれつのレースは、
最高にエキサイティングで面白いですね。


でも、一般公道で思わず
抜きつ抜かれつの走りになってしまい、
気を遣いました。


先日、暖かくて気持ちが良かったので、
ちょっと三浦半島方面まで走ってきたんですよ~。


観音崎から房総半島を望む。
観音崎から房総半島を望む。


湘南江の島から鎌倉方面へ
R134を走ってきました。
流れはちょっと悪かったです。


江の島を過ぎたあたりで、
信号で大型バイクに追いつきました。
信号が青に変わり、発進です。


もちろん大型バイクが先行しますよ~。
私も後ろを追従する感じで走りました。


七里ヶ浜の信号で再び止ります。
この時、私は左側を抜けて先頭に出ました。
3台くらい後方に大型バイクがいます。


稲村ケ崎の信号でちょっと広くなったので、
大型バイクが先頭に抜けてきました。
また、大型バイクが先を走ります。


すると今度は、工事渋滞・・・
カブなら左側抜けられるけど、
大型バイクは無理そうだな~。


ゴメンナサイねー。
左から先に行かせてもらいます。


で、先行すると、由比ヶ浜の信号で停車。
大型バイクが再び先頭に。


何だか気を遣っちゃうな・・・


鎌倉入口の信号が赤です。
先行する大型バイクさん、左側を抜けるようで
進路を左に寄せました。


がっ、しかし・・・!
この辺は、路側帯に砂が吹き溜まっているのです。
気を付けないと、転倒しますよー。


大型バイクのライダーさん、
砂にハンドルとられてバランスを崩しちゃいました。
危なかったですねー。ドキドキ!


私はカブですから、意外と走れてしまいます。
ここでまた先に行かせてもらいます。


観音崎展望公園。
観音崎展望公園。


なんだか妙に気を遣っちゃいます。
挨拶をして左側を抜けてくるのですが、
こう何度も抜きつ抜かれつを繰り返しますと、
バツが悪いやらなんやらで・・・


先行するならドンドン行きたいですが、
所詮はカブなので、直線が見えると
あっという間に差を詰められちゃいます。


大型バイクのライダーさんも、
気を遣ったかも知れませんね。


車両特性が違いますからね。
たまにはこんなこともあります(汗)


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 お互い気を遣いながら走ってたのですが、
 逆に気疲れしてしまいましたね~。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

駆動系がスムースでチョー気持ちイイ!

駆動系のリニューアルから、
1,500キロほど走りました。
お陰で大分馴染んだ感じです。


ドライブ&ドリブンスプロケットに
ドライブチェーンを交換したのですよ~。


フロントアルミリムとハブ。
フロントアルミリムとハブ。


同時期に交換したアルミリムですが、
新品のハブを組み込みましたので、
こちらもハブベアリングが新品でした。


リアアルミリムとハブ。
リアアルミリムとハブ。


交換直後は、こんなもんかな~?
なんて思っていましたが、このところ
凄くスムースに動くようになってきました。


センタースタンドを立てて、後輪を手で回すと、
シャーッと気持ち良く回ります。
交換前より明らかにスムースです。


シャーッと気持ち良く回ります。
シャーッと気持ち良く回ります。


これだけスムースに回ってくれれば、
駆動系の抵抗も相当軽減され、
走っててもパワーアップしたかのように感じますよ~。


ヤバイ、チョー気持いい!


カブのように限られたパワーの小排気量車は、
駆動系の抵抗が走りに与える影響は大きいです。
皆さんも駆動系のチェックをしてみて下さいねー。


RCRハングアウト・119ハイパークロスカブ。
RCRハングアウト・119ハイパークロスカブ。


私も今回、チェーンがダメになるまで
使用してしまったので、もう少し早めの
交換でも良かったのかなと反省しました~。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
  いやはや、とてもスムースに走ります。
  これは気持ちいいです!走りにいこーっと。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

ビギナー向け雨天走行講座!

こんにちは。
周期的に天候が変化していますね~。
3日おきに雨が降ります(泣)


雨の日は、視界は悪いし、
路面は滑りやすいし、
乗っていても楽しくありません。


雨の中カブで通勤です・・・
雨の中カブで通勤です・・・


なので、雨の日は、カブに乗りたくありませんね~。
でも、通勤では乗らなくちゃいけません。
ということで、本日はネガティブにお届けしましょう。


私が雨の日に気を付けていること・・・!


ベテランライダーさんはご存じでしょうが、
路面は、雨の降り始めが一番滑りやすい
って、ご存知でしたか?
実は、路面の塵や埃が雨によって
表面に浮いて来るから、とても滑りやすいんです。


油が路面にテカテカと浮き出てくることもありますねー。
雨が降り出して路面が濡れ出したら、要注意です。


うーん、汚れてしまいました、洗車しないとね~。
うーん、汚れてしまいました、洗車しないとね~。


汚れが流れてしまうほど雨が降れば、
路面の状態も落ち着いてきます。
でも、滑りやすい個所はまだあります・・・


マンホールや路面表示には注意です。
特に交差点を通過しながら曲がる時は、
マンホールや路面表示は避けて通りましょう。


油断して気持ち良くバンクさせて通過していると、
スッテンコロリンと転倒してしまいますよっ!


交通量の多い交差点内のマンホールなど、
鏡面加工されたようにピカピカに摩耗してる
ひどいものも見かけたりします。


雨の日のマンホールは滑ります。
雨の日のマンホールは滑ります。


路面表示も油断大敵です。
一応、滑止め処理をされているものもありますが、
処理をされていないものは、凄く滑ります。


遠目からは見分けがつきませんから、
滑るものと思って避けた方が無難ですね~。


やむを得ず通過する際も、
滑ると思って通過するのと、
滑らないと思って通過するのでは、
対応の速度に大きな違いが生じます。


バイクに乗っていて
何度か経験されてるかも知れませんが、
タイヤがズリッと滑ったことありませんか?


滑るととても怖いと思います。
特に前輪が滑ると、即転倒しちゃいますね。
後輪が滑っても怖いですが、
運が良ければ立て直せます。


立て直せなければ、やっぱり転倒です。


最悪は・・・ハイサイド!


ズリッと滑った後に、急激にタイヤが喰いついた反動で、
アウト側に飛んでしまいます。


雨天の転倒でハイサイドまでいく方は、
それほど多くないと思います。
私の友人は、やりましたが(汗)


でっ!結局のところ、雨天走行は、
晴天時より視界が悪くて滑りやすいので、
危険が一杯であるということ。


だから、無理して乗らない。
乗ったとしても、晴天時より危険であると認識を持って、
スピードを控え、防衛運転に徹する。
そんなところですかね~。


何としても、事故だけは、避けたいですよね。
お互い気をつけて乗りましょう。
皆さんは、他に気を付けていることありますか?


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 明日、天気良くなるの?
 軽く掃除したら、遊び行きたいな!


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

やっぱり、餅は餅屋!

こんにちは。
昨日一昨日と気温は高いものの天気は微妙。
カブでお出掛けしたかったのですが、
ほとんど外出ままならずでした。
うーん、つまらないです。


こういう時こそ、あれの出番か・・・


GASさんからの贈り物。
金子精肉店さんのマトンロース1キロ。


先日、カブ友GASさんが送ってくれた
北海道民ならではのソウルフード。
早く食べたかったのに、とある事情で
冷凍庫でお預けでした。


ジンギスカン用のお肉は度々頂いていて、
我が家ではすっかり人気メニューになっております。


とある事情って?


それは・・・お鍋!(笑)


今まで専用鍋を持ってなくて、
すき焼鍋やホットプレートで引っ張ってました。


それはそれで勿論焼けるのですが、
どうしてもちょっと水っぽくなっちゃう。


ってことで・・・


買ってみました。
買ってみました。


質実剛健、メイドインジャパンの
鋳鉄製ジンギスカン鍋!


これこれ、この形だよ♪
こんもり盛り上がった形状に気分も盛り上がり、
思わずかぶりたくは・・・ならない。
ずっしり重たい3キロです。


上手くすると一生使えそうな代物です。
アウトドアでの使用も想定し、
野菜がこぼれにくい深型にしました。


表面に錆び止めワックスが塗布されており、
買ったままの状態では使えません。
使用前にダッチオーブンと同様の
慣らし(シーズニング)の儀式が必要とのこと。


これをせずにはありつけないと思うと・・・
仕方ありません。
鼻先ニンジン状態で頑張ります(汗)


まず、鍋を中性洗剤とタワシで洗って、
火にかけて空焼き。
塗布されている錆び止めワックスを
しっかり焼き切ります。


錆び止めワックス焼き切り中。煙が立ち始めました。
錆び止めワックス焼き切り中。
煙が立ち始めました。



煙モクモク。
機械油みたいな匂いが立ちますが、
煙が出なくなるまで、換気扇最強でファイトっ。
焼き切れたら、自然に冷まします。


冷めたらもう一度洗って、
コンロで水分を飛ばします。


そして、無塩の油(オリーブオイル等)を
表裏万遍なく塗り塗りします。
溝にも丁寧に塗り塗り。
火にかけて煙が立つ位に焼きを入れ、
自然冷却させます。これを3回リピート・・・


オリーブオイルを塗って焼き入れ。
オイル塗って焼きを入れて冷ます。
3回繰り返しました。



時間がかかって面倒くさいけど、
自然冷却の間に油分が鍋肌へ染み込み、
しっかりコートされるそうなので、
短気を起こさずじっくり取り組みます。


くず野菜を入れて炒める。
くず野菜を入れて炒める。
少ない分は大根葉でごまかす(汗)



最後に、鉄っぽさを取るために、
香りが出る系のくず野菜を炒めたら完了!


完了しました。しっとり黒光り、イイ感じに見えます。
完了しました。
しっとり黒光り、イイ感じに見えます。



たかが鍋、されど鍋。
3時間くらいかかったかな~。


儀式が終わった頃には既にご飯どき。
もうお腹ペコペコですよー!
即効で食材をセッティング。


待ちに待った図。ではっ、行かせて頂きます!
待ちに待った図。
ではっ、行かせて頂きます!



ジンっ、ジンっ♪
ジンっジンっ♪


ジンギスカーン♪
ジンギスカーンっ♪


昔流行った懐かしいジンギスカンの歌。
知ってる人は同世代かな~(笑)


やはり餅は餅屋だと思いました。
専用鍋だとベストな状態で焼けます。
何時間もかけて・・・喜びもひとしおですよ。


お肉は、ピリ辛のタレで味付けされていました。
結構辛口かもですが、私にはドンピシャ。
好みです!
2号さんは、レタスや大葉にくるみ、
レモンをちょっとつけて、
美味しい美味しいと頬張ります。


2人で500グラムあっというまでした。


お肉と一緒に野菜が沢山食べられる
ジンギスカンは、サイドメニュー要らず。


お腹にもたれないし、何より羊は、
カルニチン豊富ですから、気分的に安心(笑)
貧血気味の2号さんは、
鍋から鉄分補給出来たかしら・・・


テフロン製品に慣れた現代人に
鉄鍋は大変そうなイメージですが、
最初にきっちりシーズニングをしたせいか、
全然くっつきませんでした。


予想外に後片付けはラクラクです。
洗ってオイル塗って焼き入れたら、
ひと晩放置して収納。
これなら気軽に出来る~っと思いました。


もう半分お肉が残っていますので、
今度はカブで空の下へ繰り出し、
青空ジンギスカンを開催したいと思います!


いや~なまら旨かった(笑)
ごちそうさまでした。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 明日は又寒くなるみたい。
 早くポカポカ陽気で・・・待ち遠しいです。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

人柱ツーリング・・・!

先日、天気予報で暖かくなると言う
情報を得ましたので、
妻をツーリングに誘いました。

1号 「明日、暖かいって!どこか行く?」

2号 「うーん、まだちょっと寒いし、
    道路が滑るでしょ~。」
   

    大丈夫だと思うけどな~。

1号 「そっかー、寒いの大変だものね。」

2号 「ね~、あそこ様子を見てきて欲しいの。」

1号 「どこっ?下見~?」

2号 「超人気店らしいけど・・・
    
    沼津市内にある山正さんで
    
    海鮮丼を食べて来て。」

   「それから、朝霧高原のいでぼくさんで
    
    ジェラート食べてもらいたいの。
    
    なんかとても美味しそうなのよー。」


    別に下見なんかしなくても・・・

1号 「・・・そうなの?」

2号 「お父さんが行ってみて、
    良かったら、春に連れて行って欲しいの~。」


    それって、人柱かよっ!

まぁ、良いかっ。

前置きが長くなりましたが出発です。
天気予報が暖かくなると言ったのは、
昼間のこと・・・


朝は、寒いねー。
7時30分、宮ケ瀬から道志みち、
R413を山中湖に向かいます。


こりゃー、危険だ!
まだ、妻が走れるコンディションじゃないね~。
(2月21日現在)


青根に向かう辺りや、
道の駅道志の先、山伏峠は車でも滑りそう。
気温は、マイナス2℃でした。


でも、考えたらまだ2月なんですよね~。
何だか今年は気が早いと言うか、
走りたくなっています。


山中湖と富士山
山中湖と富士山。


カブのお友達に、宮ケ瀬周辺に
遊びに来てみて下さいねーと、
散々、言ったものですから、
道路状況が気になるのかもしれません。


正直、まだお勧めできません。
朝晩は、凍結の恐れがありますし、
昼間は、凍結防止剤で汚れます。


あと半月から一ヶ月後には、
春の宮ケ瀬を満喫できるかと思いますので、
もう少しお待ちくださいね~(笑)


話がそれましたが、
人柱ツーリングは続きます。
山中湖から御殿場に抜けR246で沼津です。


「山正」さん到着です。
ここまで自宅から2時間半というところ。
順調でしたねー。


「山正」さん10時過ぎに到着、1番乗り!
「山正」さん10時過ぎに到着、1番乗り!


なんと私、1番乗りでしたー(笑)
10時過ぎに到着です。
11時に名前を聞かれて、ノートに書かれて・・・


待つこと約30分。
店内に通され、海鮮五色丼1,200円を注文です。


海鮮五色盛り丼ぶり 1,200円
海鮮五色丼 1,200円。


ご飯は、大盛りのサービスもあるそうです。
私は、普通盛りにしておきます。
うーん、美味しかった。


食べ終わって満足しましたので、
お次は富士宮の「いでぼく」さんへ向かいます。


三島から海岸線の県道380号を西へ走り、
富士市を通過します。
ここ富士市まで来たら立ち寄らないと・・・


そう、ツバメヤのやつがれさんにご挨拶。
忙しそうでしたのでお顔を見るだけにします。
元気そうで何よりです。また寄りますね~。


さて、ここからはR139を朝霧高原に
向かって北上します。
途中、自動車専用道ですから、
県道414号を走っていくと、右側に
「いでぼく」看板が見えてきます。


思ったよりこじんまりした感じで、
牛舎にジャージー牛がいます。


「いでぼく」の様子
「いでぼく」の様子。


敷地内には、オープンカフェがあり、
気候の良い時期は、気持ち良いでしょう。
しかし、今日は寒いです。


天気予報は、暖かくなると言ったのに・・・
こんな日にジェラートですか?(笑)
まぁ人柱ですから、食べましょう。


いでぼくさんのストロベリージェラート 380円
いでぼくさんのストロベリージェラート 380円。


ストロベリージェラート380円。
なかなか盛りが良く美味しいです。
イチゴの粒がゴロンと入っていましたよ。


脂肪分が多いとか、なめらかとか、
細かいことは良くわからんのですが、
美味しかったです(笑)


併設されたカフェでは、
ピザなどの食事も出来るようなので、
自家製チーズのピザなんか美味しそう。


もう少し暖かくなったら、
連れて来てあげたいと思いましたねー。


さてさて、寒くなる前に帰りましょう。
帰路は、富士山の南回りか北回りか
悩みましたが、やつがれさん情報で
富士の南側R469は、ちょっと危険との
情報をいただきましたので、
北回りのR139で本栖湖、河口湖、
山中湖と帰ります。


夕方の宮ケ瀬、寒いのにライダーの皆さん元気ですねー。
夕方の宮ケ瀬、寒いのにライダーの皆さん元気ですねー。


R413道志みちも帰りには、
朝ほどの凍結もなく走れました。
しかし、すげー汚れた・・・(泣)


はい、ただいま~。
妻の2号さんに詳細を報告して、
今日の人柱ツーリング終了です。


山正、いでぼくルートマップ
山正、いでぼくルートマップ


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
春はまだ遠いです。
でも、色々なところ行って見たくなりますね~。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

柑橘オンパレード。

昨日は沢山の応援とコメントありがとうございました!
今日はちょっと時間が押していて(汗)
カブ系の原稿が追い付きそうにないので、
サッパリスッキリ柑橘系のお話です。


毎冬のことですが、今季も沢山の
柑橘系の果物を美味しく楽しみました。
いただいた物や自宅の庭で収穫した物。
柚子、みかん、はっさく、レモンなど、いっぱーい。


今年のみかん。見た目は悪いけど中身で勝負です・・・
自宅のみかん。


和歌山方面隊からお土産いただきました。 はっさく&レモン。
和歌山で頂いたはっさく&レモン。


身内や近所、友達にお裾分けしたり、
朝に昼に晩にコンスタントに食べていました。
お陰様で冬のビタミンC補給はバッチリ。
周囲で風邪が流行る中、元気で過ごせました。
これだけ食べたらお肌にもよろしい筈・・・
変わってないのが残念です(笑)


生食だけでは食べ切れないので、
各柑橘で2号さんにマーマレードを作って貰いました。
他にも色々と加工して、全て美味しく頂きました!
写真はその一例です。


みかんシロップ煮
みかんの缶詰的な・・・
冷やして風呂上がりのデザート。



みかんマフィン
みかん果汁入りマフィン。美味し。


はっさくとみかんの牛乳プリン
ミルクプリンにごっそり。私のお気に入り。


はっさく入りクッキー
はっさくピール入りクッキー。サックサク。


はっさく入りケーキ
チーズケーキ風はっさく入りヨーグルトケーキ。
私向け?ダイエット仕様・・・(汗)



この他、柑橘たっぷりポン酢や
サラダのドレッシング、料理のソース等に
贅沢に使わせていただきました。


皮類は、柚子・・・刻んで冷凍保存、
みかん・・・干して陳皮(ちんぴ)というスパイス、
はっさく&レモン・・・ピール(砂糖漬け)になっています。


今季は、料理にお菓子に柑橘風呂と、
まさにフル活用という感じで悔いなしです!
ヘタ以外、ほぼ使ったんじゃないかな~。
すごいぞ柑橘系。


で、食べ切ってちょっと寂しいなと思っていたら、
それを見透かしていたかの如く、カブ友さんから
立派なデコポンを沢山頂戴しました。
またテンションUPな我が家です(笑)


デコポンいっぱい!
デコポンいっぱい!


家の中がとっても良い香りです。
食べると、凄く味が濃くておいしいー!!
薄皮ごとパクパクいってます。
只今周辺へもお裾分け中、みんな喜んでますよー。
ありがとうございました!


美味しい柑橘系、今季もお世話になりました。
関係者の皆様、もしできましたら・・・
また来シーズンも、よろしくお願いしまーす!(笑)


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 明日の記事は余裕を持って・・・
 こっちもポチッとよろしく!


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

【御礼】雨ガエルブログ・開設4周年!

201502220099.jpg
山中湖の湖畔から富士山を望む。15.02.21撮影


ブログを始めてもうじき4年が経とうとしています。
カブに乗らなかったら
ブログなんてやらなかっただろうし、
やったとしても続かなかっただろうな~。


ブログのおかげで沢山の方と
知り合いになれました。
これって素晴らしいことです。


カブに乗らなかったら、
恐らく出会わなかっただろう友人が
何人もいます。


本当に、たかがカブ、されどカブですね~。
乗って速いバイクじゃないし、
決してカッコ良いバイクでもないのに・・・


何でしょうね、不思議なんです。
カブに乗ると、とても楽しいし、
どんなバイクにも引けを取らない魅力を感じます。
これほど思い切り乗って、
私の要求に答えてくれるバイクは、
今のところ世界中にカブ以外ありません。


あっ、これは私が求めていることですからね~。
バイクに何を求めるかは人それぞれですから、
最高と思えるバイクは違って当たり前。


カブが最高!と言っておきながら、
カブ以外にも良いな~、
と思うバイクも沢山あります。
大型バイクから原付までジャンルを問わずです(笑)


バイクは趣味性の強い乗り物ですから、
自分の求める特性のバイクでないと、
楽しいと感じにくいかもしれません。


昔はカブに乗っても楽しいなんて、
思えなかったですから・・・


今ではストライクゾーンが広くなってしまい、
中・大型のスポーツバイクに乗って
気持ち良く流したいなーと思う時もあれば、


ちょっと古いバイクにも乗ってみたいなーとか、
支離滅裂な嗜好になっています。
ある日突然、購入してしまうかも。
(あっ仮定の話です・・・)


でも、まだまだカブが一番楽しい。
雨ガエルは楽しいと思う限り、
皆さんからの応援のある限り、
カブの楽しさを伝えて行きたいと思います。


これからも読んで応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

-------------------------

こんにちは。雨ガエル2号です。
このブログも今月末で4年という事です。
まったく月日の経つのは・・・早すぎ(^_^;)


度々お話しておりますが、
1号さん、家庭内では、
 「適当でいいんだよぉ」
 「何だっていいじゃんかよぉ」
 「めんどくさいなぁ」
以上、三大フレーズで生活が成り立っている
真性の適当おじさんであります。


そんなおじさんにも規則正しい一面があり(笑)
ブログ以前は、毎日ノートに日記をつけていました。


ノートからブログというオープンな場に変わった事で、
勝手が違い、いつまで続くかなと思いましたが…
文章を起こすのが非常に早く、
日記時代とさして変わらない様子で、
毎日更新がコツコツ続いています。


そして、せっかくブログで発信するからには、
カブが好き、バイクが好き、幅広い方へ
読んで欲しいという気持ちがあって、
多少物足りない時があるかもですけども、
コアに寄り過ぎず手軽に楽しめる内容を
心掛けているようです。


今日、久しぶりに初期の記事を読み返したら、
画像落ちが何日もありました。見苦しい(^_^;)
開始翌月にブログサーバーがぶっ飛んだ後、
復旧しきれませんでした。
書き方も今とは違ったりして、時は流れますね。


4年という短かい間ですが、色々な事がありました。
世の中的には、東日本大震災を筆頭として、
世界規模で不安な事態が広がる昨今です。
先を思うと、シビアで複雑な予想を持ってしまいます。


そんな中、我が家的には、
物質的で時間に追われる暮らしから、
健康第一でゆっくり暮らす方向に転換してきました。
今は、夫婦共にその志向が板についてきた感じです。


「○○はこうじゃなきゃいけない」、
「こうするべき」といったある種の呪縛から
かなり脱皮してきたように思います。
その結果、物事の捉え方が鷹揚になって、
心が軽やかに。そして、副産物として…


夫婦喧嘩、激減(笑)
助かってます、ハイ。ありがたいですm(__)m


夫婦は運命共同体であり、
持ちつ持たれつの二人三脚と思っています。
バランス取れなくてひっちゃかめっちゃかになっても、
双方が気付いて調節ができるようになると、
素晴らしい二人三脚が出来ると思います。
私達は素晴らしくない時があるので、引き続き修業を(笑)


ブログも似たような感じで、
お互いを補完しながらの二人三脚。
といいつつ、原稿は1号さんにお任せですが(^_^;)


これからも出来る限り長く続けて行けたら
良いなと思っております。
決して派手なブログではないのに、
こんな読んで頂いて、応援して頂いて、
幸せなことです。ありがとうございます。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 皆さんの支えが何よりのモチベーション。
 これからも応援の程よろしくお願いします。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

プラグが大変なことに・・・(汗)

また、やってしまいました。


前回のオイル交換から3,000キロだから、
そろそろ交換しないといけないな~。


なんてこと思いながら、
メンテナンス状況を確認していたら、


  んっ?


管理表にプラグの交換が記入されていない。
やだよー、記入漏れだー。
前回のプラグ交換は、いつやったかな?


え~と、ボア・アップして
1万キロ走行後のオーバーホールを
ハングアウトさんで実施した時だから・・・


1万キロ以上走ってしまった(汗)


ふぇーん、またやっちまいました。
プラグくらい定期的に交換しないとダメですよねー。


プラグ交換します。
プラグ交換します。


交換したものとばかり思ってました。
せっかく素晴らしいポテンシャルを
持っているのに、これでは発揮できません。


電極が・・・こりゃーダメでしょ! 左:使用済 右:未使用
電極が・・・こりゃーダメでしょ!
左:使用済 右:未使用



プラグを取り外してビックリ!
でっ電極が・・・摩耗しています。
良い子の皆さんは、ここまで使ってはイケマセン。


でも、燃費は落ちてなかったよー。
プラグの在庫がありますから、
早速交換しましょう。


カブのプラグ。赤箱は中古です。推奨プラグはCPR6EA-9S。在庫はCPR7EA-9。
カブのプラグ。赤箱は中古です。
推奨プラグはCPR6EA-9S。在庫はCPR7EA-9。



あれー、6番の新品プラグが無い。
・・・ということで、今回は7番のプラグを
使っちゃいましょうかね~(笑)


あまり変わらないと思いますが、
もしかしたら相性良いかもしれません。
実は、以前購入して放置していました。


左:ノーマルクロスに使用していたプラグ。 右:ボアアップ後1万キロ使用したプラグ。
左:ノーマルクロスに使用していたプラグ。
右:ボアアップ後1万キロ使用したプラグ。



ノーマルクロスに使用していたプラグも
非常用にとってありましたが、
こちらの程度の方がはるかに良いですねー。


新品はしっかりした電極です。
交換後、試乗してきましたが、
トルクとピックアップが違います。


いやー、もっと早く交換しないとダメですねー!
今回も反省です。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
あっ、そうそう。
オイル交換もそろそろしないとだ~。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

冬場の燃費は、ちょっと悪いですね。

毎年、冬場は燃費が悪くなりますね~。
もともと燃費性能に優れたカブに乗っていると
燃料代を気にされない方もいると思います。


しかし!以前もお話したことがありますが、
燃費は調子のバロメーターとなりますので、
たまに確認した方が良いかもしれません。


林道だって走ってます。
林道だって走ってます。


著しくエンジンの調子が悪い時は、
ライダーさんも気がつきますし、
燃費も良くないでしょう。


問題なのは、エンジンの吹け上りが
なんとなく悪く感じたり、
加速がいつもより悪く感じるのに確証が持てない・・・


そんなことありませんか?
日ごろから燃費データを取っていると
調子を把握しやすいです。


私のクロスカブの場合、
新車からデータを取っています。
25,000キロ時点でボア・アップをしてますから、
ノーマルとの単純な比較出来ませんが・・・


119ccクロスカブ、ハングアウト製ボアアップ 絶好調です(笑)
119ccクロスカブ、ハングアウト製ボアアップ 絶好調です(笑)


以下は46,000キロ時点のデータですが、

平均燃費 約60km/ℓ

最高燃費 約76km/ℓ

最低燃費 約48km/ℓ
  です。


昨年同時期の燃費データを見ることで、
エンジンのくたびれ具合も
確認できたりしますよ~。


以前は、燃費データなど取ってませんでしたが、
カブのチューンをするようになってから、
データを取るようになりました。


給油の際は、距離計のチェックを忘れずに。
給油の際は、距離計のチェックを忘れずに。


クロスカブの燃費を昨年同時期と比較すると、
燃費が若干良くなっています。
まだまだくたびれていないようです(笑)


ボア・アップの恩恵が大きいかもしれませんね。
トルク&パワーが増えた分、
エンジンを高回転まで回さないようになったのかも。


使用状況は、昨年とほぼ同じです。
通勤からツーリングまで、
生活全般でカブを使っていますよ~!


皆さんも、興味がありましたら、
燃費管理してみてはいかがでしょうか?


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 ガソリンがまた高くなってきましたねー。
  経済的なカブですから気にせずバンバン乗ります(笑)


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

師弟関係・・・(笑)

先日のツーリングで、
カブ友のパスタおやじさんのお店、
常陸大宮の「ビアンカ」さんに寄らせて頂きました。


パスタおやじさんのお店、「ビアンカ」さん。
パスタおやじさんのお店、「ビアンカ」さん。
パスタが美味しいイタリアンレストランです。



パスタおやじさんのブログ:カブ道


お世辞抜きで、いつ食べても安定の美味しさ。
特に、生麺を使用したパスタは絶品です。


私以外のカブ乗りさんも、
結構通われていると聞きますよー(笑)


パスタおやじさんは、
私がカブに乗り始めてブログで知り合い、
初めて遠方から私を訪ねてくれた方なのです。
愛車は07プコブルーを乗られています。


そんな関係なのですが、
パスタを作る時は、師匠として、
色々とアドバイスを頂いてきました。


パスタソースの基本、
アーリオオーリオソースの作り方や
クリームチーズパスタの作り方など・・・


私と妻は、パスタが大好きですので、
プロ直伝のアドバイスのおかげで、
家庭で食べるパスタが、
贅沢なお味に仕上がるようになりました。


そして今回、師匠から、
「お家でクリームチーズのパスタを作って下さい」と、
パルミジャーノ・レッジャーノを頂きました。


パルミジャーノ・レッジャーノ、味はチーズで決まります。ハイ。
パルミジャーノ・レッジャーノ、味はチーズで決まります。ハイ。


以前から、このクリームチーズパスタの味は、
チーズで決まると言われてましたので、
今回、師匠と同じチーズを頂戴して感謝感激。


さっそく、妻と共同作業で作りました。


クリームチーズパスタ作りは、
過去二回ブログに載せています。

 師匠からの贈り物。(2013年11月)

 雨の日は早く帰って夕飯です。(2014年1月)


今回三度目の正直です。しかも師匠のチーズ。
シンプルなだけに、ちょっとの油断が命取りかも。
免許皆伝をかけて・・・失敗は、許されません!


今日の材料です。
今日の材料(二人分)です。


 スパゲッティ(200g)
 パルミジャーノ・レッジャーノ
 生クリーム
 ベーコン(適宜)
 菜の花(適宜)


では、クッキングスタート!
まずは下準備です。
・師匠のチーズをおろし金でスリスリします。

・ベーコンは塊のものを使いました。
 適当なサイズに切り、フライパンで軽く焼く。

・菜の花は適当に切ってシャキッと塩茹で。
 又は、麺茹で上がり1分位前に鍋に加えて
 一緒に茹でてしまうとラク。


材料の下準備が出来たら、
たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。


ここまで妻が担当し、私にバトンタッチ。
「はいっ、お父さんの出番!」


生クリームを入れてフツフツさせる。
生クリームを入れてフツフツさせる。


パスタの茹で上がり時間を測りながら、
ベーコンを焼いたフライパンに生クリームを投入。
馴染ませる感じでフツフツと沸かします。


パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入。
パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入。


パスタの茹で上がりと同時にチーズを投入します。
ひと混ぜしたところに湯切りしたパスタを入れ、
チーズを溶かすように絡めたら、
菜の花を加え手早くサッと和えて、出来上がりです。


サッと混ぜますよー。
サッと混ぜますよー。


前回は、チーズを入れるタイミングが早いと、
師匠からアドバイスをいただきましたので、
今回は、チーズとパスタ同時投入位の気持ちで、
チーズの風味が飛ばないよう心がけました~。


完成!ベーコンと菜の花のクリームチーズパスタ。星三つ★★★です(笑)
完成!ベーコンと菜の花のクリームチーズパスタ。
星三つ★★★です(笑)



結果は・・・
めっちゃくちゃ美味しい!
自宅で作ったとは思えないほど。


生クリームとチーズが渾然一体となり、
豊かな香りと旨みが口一杯に広がります。
このパルミジャーノチーズの威力、
半端ないのではないでしょうか。


麺の量も今までのように欲張らず、
きちんと二人前にしたので(笑)、
万遍なくソースが絡みナイスなバランス。


こりゃー贅沢な逸品でした~。
「美味しいね、嬉しいね」と言いながら、
幸せなひと時。


妻にも美味しいクリームチーズパスタを
食べさせることが出来て、
何よりのお土産となりました!


師匠、本当にありがとうございました。


当ブログは下記2つのブログランキングに参加中!
カブ系・バイク系ブログが沢山参加しています。
 
 またお店へ食べに行きたいです。
 こちらの方にも是非お越し下さいませ。


にほんブログ村カブ系ブログランキングへ
にほんブログ村カブ系ブログランキングへ


FC2バイクブログ ランキングへ

ブログランキングバナー
カウンター
ツイッター
@amagaeru_1ツイッター
インスタグラム
雨ガエル1号
@amagaeru1インスタグラム


雨ガエル2号
@amagaeru2インスタグラム
ブログ内検索
プロフィール

雨ガエル1号・2号

Author:雨ガエル1号・2号
2010年に大型バイクからスーパーカブ110丸目に乗り換え、現在はクロスカブに乗っているバイク大好きおじさん雨ガエル1号(私)と110丸目に乗る雨ガエル2号(妻)の二人三脚ブログです。

雨ガエルってどんな奴?
雨ガエルってどんな奴?


雨ガエルってこんな感じです
雨ガエルってこんな感じです

記事一覧
カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
月別アーカイブ
カテゴリ
雨ガエル1号が乗っているクロスカブ
RCR HANG OUT
コンプリートクロスカブ119


↓ハングアウトカブの雨ガエルレポート↓
SUGOのレース結果とカブの可能性。
Youtube動画

雨ガエル2号、開田高原走る
雨ガエル2号、開田高原走る

雨ガエル1号の八の字走行
雨ガエル1号の八の字走行

BRDパワーボックス取付け方法
BRDパワーボックス取付け方法

最新コメント
管理画面
RSSリンクの表示
QRコード
QR
メールフォーム
頂いたメールには全てご返信していますが、
たまにその返信が届いていない、もしくは、
迷惑メールフォルダへ 入ってしまう場合が
あるようです。
当ブログはYahooメールを使っております。
ご利用のメール受信設定によっては
このような現象が起こりますので、
恐れ入りますがご了承下さいませ。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文: